納新紅酒

2018納新賞秋記 —— 昭化縣衙門

昭化縣署始建于唐,曾多次毀于戰亂,明洪武八年(1375)和清道光三年(1823)先后兩次復建。“文革”被毀,2008年再次復建??h署落址城內最高處,象征權力至高無上??h衙門外有塊巨大照壁,目的是告誡官員不要貪贓枉法,要為政清廉??h衙門前放一對碩大石獅,象征衙門的威嚴。門口東測立有“喊冤鼓”,西側豎一石碑,上面刻有”誣告加三等,越訴笞五十”字樣??h衙內設有大堂,大堂中央設施名“暖閣”,是專為知縣審案設的公堂,正中間放著三尺公案,上面放有審理公案的文房四寶和紅綠頭簽。正面屏風上繪有“海水潮日圖”,寓意為官者要命如日月,清似海水。

昭化在四川最早建縣,連續建縣歷史已有2300多年,故稱“巴蜀第一縣”。戰國時蜀王的弟弟葭萌曾在昭化建苴國,故稱昭化為“蜀國第二都”。

昭化, 古稱葭萌。至今已有4000多年的歷史和2244年連續建縣史,是國家重點風景名勝區——劍門蜀道風景名勝區,全國重點文物保護單位——劍門蜀道遺址群的重要組成部分,是迄今為止國內保存最為完好的唯一一座三國古城。

擊鼓升堂,鼓還在,鼓聲已消逝在歷史的長河之中,細細尋來,竟然找得到泛黃的蛛絲馬跡,古賢者,古為官者,早已零落成塵埃!
 

加拿大快乐8官网